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%100 basque
Susa, 2001
Novela
232 páginas.
ISBN: 84-95511-41-X

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Free for all languages

El oro blanco se producía a mares en Euskal Herria. Bajo la luz de los faros del coche, en la mayoría de las paredes, los anuncios de marcas de queso nos prometían %100 BASQUE. Otras grandes queserías compraban espacios publicitarios para anunciar el queso Basque de Caractére, para ensalzar un producto desconfiado, violento, gastado por la naturaleza, como somos los vascos. Los últimos meses me sorprendió un tipo de queso Qui Parle Basque, que desde su estructura molecular me hablaba en euskera. ¿Cómo se conjugaría el carné de identidad de ese extraordinario queso? ¿Se produciría conforme a las normas de sanidad de Europa? ¿Qué opinaría sobre el artículo segundo de la Constitución de la República francesa? Por lo que parece, en estos tiempos en que se nos niega toda identidad vasca, por entre los intersticios zig-zagueantes del mercado, el queso filtraba el fondo y el sello permitido de nuestro ser.